Stockfisch in Salbei-Kapern Sugo - Rezept

von Björn Kanneberg 11. Januar 2015 0 Kommentare

Stockfisch in Salbei-Kapern Sugo - Rezept

Stockfisch in Salbei-Kapernsugo - Rezept

Rezept Stockfisch in Salbei-Kapernsugo - Traditionelle Zubereitung des in Salz konservierten und getrockneten Baccalá nach mediterraner Art.

Zutaten (4 Portionen)

Stockfisch (Baccalá) 800 g
Dosentomaten (Pelati) 400 g
Tomatenmark 50 g
frischer Peperoncino ½ Schote (alternativ getrockneter Peperoncino 4 Schoten)
Salbei 6-8 Blätter
Knoblauch 1-2 Zehen
Kapern in Meersalz 2 EL
Zwiebel 1 große
Olivenöl extra vergine 8 EL
Vermentino di Sardegna 1 Glas
frisch gemahlener Pfeffer n. B. 

Zubereitung 

Den Stockfisch an einem kühlen Ort mindestens 48 Stunden wässern, dabei das Wasser regelmäßig wechseln. Dann häuten, entgräten und in mundgerechte Würfel schneiden.

Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncino fein hacken, zusammen mit dem Olivenöl in eine schwere Pfanne geben und auf Mittelhitze schalten. Sobald die Zwiebeln glasig sind mit dem Wein ablöschen und die in der Zwischenzeit pürierten Tomaten und das Tomatenmark zugeben. Den Sugo 25 Minuten auf kleiner Hitze schmoren. In der Zeit die Kapern in einem Sieb unter fließendem Wasser vom Salz befreien, den Salbei hacken und den Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Die Sauce mit Pfeffer abschmecken, keinesfalls salzen. Den Klippfisch, die Kapern und den Salbei zum Sugo geben, alles in der Sauce gründlich wenden und in eine feuerfeste Schüssel geben. Deckel aufsetzen und für 25 Minuten in den Backofen geben.

Sofort servieren, als Beilage empfehlen sich Rosmarinkartoffeln. 

Wein/ Bierempfehlung

Zu diesem Gericht empfehlen wir den Cannonau di Sardegna Erèssia, alternativ das Bier FRISKA als Begleiter.

Alle farblich markierten Zutaten, Weine und Biere können Sie direkt erwerben! Besuchen Sie uns auf www.sardische-feinkost.de oder klicken Sie Ihre Delikatesse direkt!





Björn Kanneberg
Björn Kanneberg

Author



auch interessant

Fainè alla Sassarese - sardische Farinata mit Salsiccia - Rezept
Fainè alla Sassarese - sardische Farinata mit Salsiccia - Rezept

von Björn Kanneberg 06. August 2017 0 Kommentare

Fainè Sassarese, sardische Rezeptvariante des Kichererbsen Fladenbrots Farinata, zubereitet mit Salsiccia.  Kräftige Vorspeise und leckere Grillbeilage!

Vollständigen Artikel anzeigen →

Zucchiniblüten gefüllt mit Schafsricotta - Fiori di Zucchine con Ricotta mustia - Rezept
Zucchiniblüten gefüllt mit Schafsricotta - Fiori di Zucchine con Ricotta mustia - Rezept

von Björn Kanneberg 18. Juni 2017 0 Kommentare

Frittierte Zucchiniblüten mit Schafsricottafüllung - eine wunderbare sommerliche Vorspeise. Probieren Sie auch die Rezeptvariante mit Bottarga!

Vollständigen Artikel anzeigen →

Seppioline allo Spiedo - Mini Sepien am Spieß gegrillt - Rezept
Seppioline allo Spiedo - Mini Sepien am Spieß gegrillt - Rezept

von Björn Kanneberg 21. Mai 2017 0 Kommentare

Kleine Sepien am Spieß gegrillt - Rezept für eine schnell bereitete sommerliche Vorspeise mit den Aromen des Meeres.

Vollständigen Artikel anzeigen →