Miesmuscheln in Lorbeer-Safran Sugo - Rezept

von Björn Kanneberg 14. Januar 2015 0 Kommentare

Miesmuscheln in Lorbeer-Safran Sugo - Rezept

Ein besonderes Gericht, das den einzigartigen Geschmack der Muscheln mit dem Duft von Safran und Lorbeer verbindet.

Zutaten (4 Portionen)

Miesmuscheln (Cozze) 2 kg
Dosentomaten (Datterini) 400 gr
Zwiebel 1 große
Safran in Fäden 0,2 gr
Lorbeer frisch 1 Blatt
Olivenöl extra vergine 8 EL
Petersilie 1 kleines Bund
Vermentino 1 Glas
Meersalz
Pane Carasau zum Servieren

Zubereitung

Die Muscheln gründlich in mehrfach gewechseltem Wasser waschen, beschädigte Exemplare und solche, die sich beim Hantieren nicht schließen fortwerfen. Kalk und Bärte entfernen. Die Safranfäden in 4 EL Wasser einweichen, für später beiseite stellen.

Die Muscheln in einer schweren Pfanne stark erhitzen. Sobald alle geöffnet aus der Pfanne nehmen, die Kochflüssigkeit durch ein Küchentuch filtern und beiseite stellen.

Olivenöl in die Pfanne geben, darin die feingehackte Zwiebel auf Mittelhitze glasig braten, die Muscheln hinzu geben. Kurz mitgaren und mit dem Vermentino ablöschen. Die in Würfel geschnittenen Tomaten samt ihrem Saft, das Lorbeerblatt und den Safran hinzugeben.

Noch 8 Minuten auf kleiner Hitze schmoren, dann mit Meersalz abschmecken und die gehackte Petersilie unterrühren. Sofort mit Pane Carasau servieren.

Wein/ Bierempfehlung

Zu diesem Gericht empfehlen wir den Ligeja Vermentino di Sardegna, alternativ das Bier DUENNA als Begleiter.

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Björn Kanneberg
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