Penne Rigate mit Thunfischsugo - Rezept

von Björn Kanneberg 30. Januar 2015 0 Kommentare

Penne Rigate mit Thunfischsugo - Rezept

Penne rigate mit Thunfischsugo - Rezept

Penne Rigate mit einem Sugo von Thunfisch, verfeinert mit Kapern und frischer Petersilie. Einfaches Rezept für Liebhaber der mediterranen Küche Sardiniens!

Zutaten (4 Portionen)

Penne Rigate 500 g
Thunfisch in Olivenöl 1 Dose (am Besten aus Carloforte)
Dosentomaten (Pelati) 800 g
Zwiebel 1 mittelgroße
Sardellenfilets 4 ganze
Knoblauchzehen 2 große
glatte Petersilie 60 g
Kapern in Salz 3 EL
Olivenöl extra vergine 8 EL
Vermentino 20 cl
grobes Meersalz
Schrotpfeffer

Zubereitung (35 Minuten)

Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Olivenöl in eine schwere Pfanne geben, auf Mittelhitze setzen. Derweil den Knoblauch fein hacken, sobald die Zwiebeln glasig geschmort sind zugeben. Auf große Hitze schalten, alles durchschwenken und mit dem Vermentino ablöschen (wer es kräftiger mag verwendet 6 cl Fil´ e Ferru - sardischen Grappa).

Kurz einkochen lassen, die Hitze herunterschalten und die Pfanne vom Feuer nehmen. Darin die Sardellenfilets mit einem Holzlöffel zerdrücken. Dosentomaten pürieren und zugeben. Die Kapern gründlich abspülen, fein hacken und hinzugeben.

Den Sugo 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dass Öl sollte sich von den Tomaten absetzen. Mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken (Kapern und Sardellen bringen viel Würze mit). In der Zwischenzeit die Petersilie hacken und den Thunfisch mit einer Gabel zerdrücken. Wasser in einem großen Topf erhitzen, Meersalz hinzugeben und die Penne nach Packungsanweisung al dente kochen.

Die Pfanne vom Feuer nehmen, Thunfisch und Petersilie hinzufügen und gut vermischen. Sollte der Sugo zu stark eingekocht sein eine Kelle des Kochwassers der Pasta zugeben. Die Penne abgießen, in die Pfanne geben und gründlich in der Sauce wenden, sofort servieren.

Wein/ Bierempfehlung

Zu diesem Gericht empfehlen wir den Rentlies Cannonau di Sardegna, alternativ das Bier BB9.

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Björn Kanneberg
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