Geschmortes Hähnchen mit Zwiebeln, Oliven und Knoblauch - Rezept

von Björn Kanneberg 14. September 2015 0 Kommentare

Geschmortes Hähnchen mit Zwiebeln, Oliven und Knoblauch - Rezept

Geschmortes Hähnchen mit Zwiebeln, Oliven und Knoblauch - Rezept

 Geschmortes Hähnchen mit Zwiebeln, Oliven und Knoblauch - sardisches Rezept, bei dem wunderbar süße Zwiebeln und Knoblauch als Beilagen von allein fertig werden.

Zutaten (Hauptgang für 4 Personen)

ganzes Hähnchen (ca. 1,2 kg)
Zwiebeln 5 mittlere
junger Knoblauch 6 Zehen
sardische Oliven mit Stein 150 gr
Lorbeerblatt 2 Stück
Rosmarin 1 Zweig
Myrtenbeeren 8 Stück
Gemüsebrühe 750 ml
Olivenöl extra vergine 8 EL
Saft einer Zitrone
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Das Hähnchen waschen und abtrocknen, halbieren, salzen und pfeffern. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Einen Bräter mit dem Olivenöl auf mittlere Hitze setzen, die Hähnchenhälften mit der Hautseite nach unten zugeben und anbraten. In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebeln häuten und halbieren. Hähnchen wenden, wenn die Haut gut gebräunt ist, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und ca. 8 Minuten weiter braten. Gemüsebrühe mit dem Zitronensaft vermischen, in den Bräter geben, Lorbeer, Myrtenbeeren, Oliven und Rosmarin beigeben, kurz aufkochen lassen.

Den Bräter für 1,5 Stunden im unteren Drittel in den Ofen geben, dann denn Grill (Oberhitze) einschalten und bräunen. Sofort auf einer Platte anrichten und mit italienischem Weißbrot servieren.

Wein/ Bierempfehlung:

Zu diesem Gericht empfehlen wir den Spätlese Vermentino Ligeja, alternativ das Craft Beer Toccadibò.

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Björn Kanneberg
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