Kastaniencreme mit Lavendelaroma - Rezept

von Björn Kanneberg 25. Oktober 2015 0 Kommentare

Kastaniencreme mit Lavendelaroma - Rezept

Kastaniencreme mit Lavendel - Rezept

Kastaniencreme ist ein wunderbarer herbstlicher Brotaufstrich, warm auch eine herzhafte Beilage zum Beispiel zu weißem Fleisch - hier das Rezept.

Zutaten

Esskastanien (Maronen) 1 kg
feiner Zucker 400 gr
Lavendelcomposta 4 TL
Honig 1 EL

Zubereitung

Die Kastanien in einen Topf mit Wasser geben und 15 Minuten kochen, Wasser abgießen und abkühlen lassen. Mit einem Teppichmesser schälen und die Früchte in einen Topf geben, den Zucker hinzugeben und 2 Stunden stehen lassen. Dann den Topf auf kleine Hitze setzen, sobald die Masse beginnt am Topfboden anzusetzen nach und nach Wasser hinzugeben. Das Ganze zu einer dicken Masse verrühren. Eine halbe Stunde weiter köcheln lassen, dabei immer wieder den Bodensatz mit einem Holzlöffel lösen. Dann die Masse pürieren.

Mit der Lavendelcomposta und dem Honig abschmecken, noch heiß in sterile Gläser geben. Deckel verschließen und kopfüber für eine Stunde abkühlen lassen. So konserviert ist die Creme mehrere Wochen haltbar.

Wein/ Bierempfehlung

Zu dieser Creme empfehlen wir den Cannonau di Sardegna Carnevale, alternativ das Bier TOCCADIBÒ.

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Björn Kanneberg
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