Jakobsmuscheln mit Speck - Capesante con Guanciale - Rezept

von Björn Kanneberg 29. März 2016 0 Kommentare

Jakobsmuscheln mit Speck - Capesante con Guanciale - Rezept

Jakobsmuscheln mit Speck - Capesante con Guanciale - Rezept

Zutaten (Vorspeise für 3 Personen)

Jakobsmuscheln 12 Stück (ca. 330 Gramm)
Guanciale (Speck aus der Schweinebacke) 6 dünne Scheiben
Zitrone 1 große
Thymian 8 Stängel
Oregano 2 Stängel
Olivenöl extra vergine
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Pane Carasau zum Anrichten

Zubereitung (20 Minuten)

Die Jakobsmuscheln waschen und mit Küchenkrepp gründlich trocken tupfen. Jede Muschel seitlich in eine Scheibe Guanciale aufrollen, den Speck im Bedarfsfall halbieren.

Eine beschichtete Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl auspinseln und auf mittlere Hitze setzen. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen, die Blättchen von je 2 Zweigen Oregano und Thymian zupfen und fein hacken. Zusammen mit wenig Salz und der gleichen Menge Olivenöl zu einer schaumigen Vinaigrette schlagen.

Jetzt die Muscheln auf der Guancialeseite in die Pfanne setzen und von allen dieser Seiten anbraten. Der Speck soll glasig, die Jakobsmuscheln matt werden. Nicht zu lange braten, die Muscheln trocknen sonst aus und werden zäh.

In der Zwischenzeit die übrige Zitronenhälfte in Ecken schneiden und zusammen mit den restlichen Thymianzweigen auf vorgewärmte Teller anrichten. Die Muscheln dazu setzen, leicht aus der Mühle pfeffern und mit etwas Vinaigrette beträufeln. Einige Scheiben Pane Carasau zum Auftunken der leckeren Soße ansetzen und sofort servieren.

Wein/ Bierempfehlung

Zu dieser Vorspeise passt am besten ein komplexer Weißwein, wir empfehlen den Perda Pintà Granazza, alternativ das Craft Bier Zagara, welches mit seinen Honignoten dieses feine Gericht unterstreicht.

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Björn Kanneberg
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