Artischocken mit Bottarga - Carciofi e Bottarga - Rezept

von Björn Kanneberg 16. April 2017 0 Kommentare

Artischocken mit Bottarga - Carciofi e Bottarga - Rezept

Artischocken mit Bottarga - Carciofi e Bottarga - Rezept

Salat aus Artischocken und Bottarga ist eine der einfachsten Vorspeisen Sardiniens, das Rezept kombiniert wunderbar die Aromen von Land und Meer.

Zutaten (Vorspeise für 2-3 Personen)

Artischocken 4 große (Romanesco) oder 8 kleine (Spinosa)
Zitrone 1 große
Bottarga di Muggine (Meeräschenrogen) 50 g
bestes Olivenöl

Zubereitung (20 Minuten)

Einen 3/4 Liter Wasser in eine mittlere Schüssel geben, eine Zitronenhälfte auspressen und den Saft unterrühren.

Die Artischocken putzen: Oberen Teil bis etwa unter der Hälfte abschneiden, Stielansatz am  Boden entfernen, die Artischocken halbieren und vorsichtig das Heu in der Mitte über dem Boden entfernen. Die Artischocken in feine Streifen schneiden und in das Zitronenwasser geben.

Den Bottarga mit einem spitzen, scharfen Messer von seiner dünnen Haut befreien und in dünne Scheiben schneiden.

Die Artischockenstreifen mit der Hand auspressen und in eine Servierschüssel geben, die Bottargascheiben untermischen. Mit etwas Saft der verbliebenen Zitronenhälfte besprenkeln und reichlich Olivenöl dazugeben. Einige Minuten ziehen lassen, dann servieren.

Wein/ Bierempfehlung

Zu dieser einfachen, doch geschmacksintensiven Vorspeise haben wir zwei Weinempfehlungen. Sowohl Continis Vernaccia di Oristano mit trockenen, warmen Noten als auch Sedilesu´s Granazza Perda Pintà mit fruchtigen Noten und interessanter Restsüße setzen angenehme Kontrastpunkte.

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Björn Kanneberg
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