Lamm mit Artischocken und Vernaccia - Agnello con Carciofi alla Sarda - Rezept

von Björn Kanneberg 09. April 2017 0 Kommentare

Lamm mit Artischocken und Vernaccia - Agnello con Carciofi alla Sarda - Rezept

Lamm mit Artischocken und Vernaccia - Agnello con Carciofi alla Sarda - Rezept

Lamm mit Artischocken ist ein traditionelles Festgericht auf Sardinien, hier veredelt mit Aromen des Vernaccia di Oristano.

Zutaten (2 Personen)

Lammschulter 1 kg
getrocknete Tomate 3 Stück
Artischocken 4 große (Romanesco) oder 8 kleine (Spinosa)
Zitrone 1 Stück
Vernaccia di Oristano 1 Glas
Knoblauch 1-2 Zehen
glatte Petersilie 20 g
Olivenöl 8 EL
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung (1,5 Stunden)

Einen Liter Wasser in eine mittlere Schüssel geben, die Zitrone auspressen und den Saft unterrühren. Tomaten in einer kleinen Schüssel mit Wasser einweichen.

Die Artischocken putzen: Oberen Teil bis etwa unter der Hälfte abschneiden, Stielansatz am  Boden entfernen, die Artischocken halbieren und vorsichtig das Heu in der Mitte über dem Boden entfernen. Wenn große Artischocken verwendet werden nochmals halbieren, die Stücke in das Zitronenwasser geben.

Das Lammfleisch parieren, dabei Sehnen und Haut fortschneiden. Das Fleisch auslösen und in grobe Stücke teilen. In einer schweren, beschichteten Pfanne das Olivenöl auf größere Hitze setzen.

In der Zwischenzeit Knoblauch, Petersilie und getrocknete Tomaten fein hacken. Das Fleisch in die Pfanne geben und von allen Seiten scharf anbraten, dann das fein gehackte Gemüse hinzu geben, durchschwenken und kurz mit braten. Mit dem Vernaccia ablöschen, den Wein verkochen lassen. Einweichwasser der Tomaten zugeben, Deckel aufsetzen und alles für 10 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.

Jetzt die Artischocken zugeben, salzen und pfeffern. Deckel wieder aufsetzen und für eine gute halbe Stunde auf kleiner Hitze weiter kochen.

Den Deckel abnehmen und die verbliebene Flüssigkeit zu einer konzentrierten Soße einkochen. Dann sofort heiß servieren.

Wein/ Bierempfehlung

Zu diesem festlichen Lammgericht empfehlen wir Sedilesus Cannonau Mamuthone, alternativ das Craft Bier SELLA DEL DIAVOLO als Begleiter.

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Björn Kanneberg
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