Thunfischtatar mit Kapern und Fenchel - Tatare di Tonno - Rezept

von Björn Kanneberg 28. Januar 2017 0 Kommentare

Thunfischtatar mit Kapern und Fenchel - Tatare di Tonno - Rezept

Thunfischtatar mit Kapern und Fenchel - Tatare di Tonno - Rezept

Thunfischtatar mit Kapern & Fenchel - ein Rezept inspiriert vom Girotonno Fest in Carloforte, der Hauptstadt guten Thunfischs auf Sardinien.

Zutaten (4 Personen)

Thunfisch (frisch, in Sashimiqualität) 350 g
Orange 2 große
Fenchelgrün 2 EL plus einige Zweige zum Anrichten
Kapern in Salz 1 EL plus einige zum Anrichten
Olivenöl extra vergine 8 EL
feines Meersalz eine Prise
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung (20 Minuten plus Marinierzeit)

Eine Orange quer halbieren und auspressen, das Fenchelgrün und die gut gespülten Kapern fein hacken und zu dem Saft geben. Olivenöl dazu geben, leicht salzen und aus der Mühle pfeffern. Alles mit einem Schneebesen gut schlagen und die Mischung beiseite stellen.

Die zweite Orange in Filets schneiden, diese kreisförmig auf Teller anrichten. Den Thunfisch mit einem sehr scharfen Messer erst in feine Scheiben, dann in feine Würfel von ca. 1/2 cm schneiden.

Das Thunfischtatar in eine Schale geben und die Orangen-Öl Mischung unterheben. Die Schale mit Frischhaltefolie bedeckt 1/4 Stunde in den Kühlschrank geben. Dann das Tatar mit den Händen in Kugeln formen, dabei überschüssige Marinade ausdrücken. Auf das Orangenbett setzen. Mit Kapern und Fenchelgrün anrichten, etwas Olivenöl darüber sprenkeln  und servieren.

Wein/ Bierempfehlung

Zu dieser feinen Vorspeise empfehlen wir den Cannonau Rosé Erèssia, alternativ das Bier FRISKA.

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Björn Kanneberg
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