Weinbergschnecken in Tomatensauce - Lumache al Sugo - Rezept

von Björn Kanneberg 17. Juli 2016 0 Kommentare

Weinbergschnecken in Tomatensauce - Lumache al Sugo - Rezept

Weinbergschnecken in Tomatensauce - Lumache al Sugo - Rezept

Weinbergschnecken in Tomatensauce - Rezept für das traditionelle sardische Gericht. Frische Lumache al sugo sind eine Delikatesse für Feinschmecker!

Zutaten (Primo piatto für 4 Personen)

Weinbergschnecken (Helix Aspersa) 24 Stück
Olivenöl extra vergine 6 EL
junger Knoblauch 3 Zehen
getrocknete Tomaten 4 EL
geschälte Tomaten 400 g
glatte Petersilie 20 g
frischer Peperoncino 1/2 Schote (als Ersatz eine Schote getrockneter Peperoncino)
Vermentino 1 Glas
Weinessig 1 Glas
Meersalz
Spianata Sarda zum Servieren

Zubereitung (1,5 Stunden)

Achten Sie darauf, die Schnecken bereits küchenfertig einzukaufen, so ersparen Sie sich die aufwändige Reinigung. Die Schnecken in eine Schüssel mit kaltem Wässer und dem Essig geben, um die dünne weiße Kalkschicht zu entfernen. In der Zeit Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, 2 EL Meersalz hinzufügen.

Sobald die Schnecken in der Schüssel mit dem Essigwasser aus Ihren Häusern kommen die Tiere gut reinigen, dann in das kochende Wasser geben und ca. 45 Minuten kochen. In der Zeit den Sugo bereiten:

Knoblauch, Petersilie und Peperoncino hacken, mit dem Olivenöl in einer große, schwere Pfanne auf Mittelhitze setzen und anschwitzen. Mit dem Vermentino ablöschen, auf kleine Hitze herunter schalten und den Wein einkochen lassen. Jetzt die getrockneten Tomaten und Dosentomaten hacken und mit ihrem Saft in die Pfanne geben. Den Sugo 20 Minuten köcheln lassen.

Die Schnecken mit einer Schaumkelle aus dem Kochwassern nehmen und gründlich mit kaltem Wasser reinigen, dann zu der Sauce geben und weitere 20 Minuten leise kochen lassen. Heiß servieren, Spianata Brot zum Aufsaugen der leckeren Sauce dazu reichen.

Wein/ Bierempfehlung

Zu den Weinbergschnecken passt ganz wunderbar ein leichter Rotwein wie der Bardia, aber auch der Vermentino aus der Zutatenliste. Auch das Craft Beer Macca Meda ist ein eleganter Begleiter zu diesem Gericht.

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Björn Kanneberg
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